طريقة عمل الكبسة السعودية الأصلية خطوة بخطوة – أسرار الطهي مثل المطاعم -->
مطبخ أم وليد مطبخ أم وليد
random

آخر المواضيع

random
recent
جاري التحميل ...
recent

طريقة عمل الكبسة السعودية الأصلية خطوة بخطوة – أسرار الطهي مثل المطاعم

 


"طريقة عمل الكبسة السعودية الأصلية خطوة بخطوة – أسرار الطهي مثل المطاعم"



طريقة تحضير الكبسة السعودية الأصلية – الوصفة السرية لطبق شهي لا يقاوم


مقدمة


تعتبر وصفة الكبسة السعودية بالدجاج واللحم من أشهر الأطباق الخليجية التي يعشقها الكثيرون حول العالم. تتميز بمذاقها الغني والتوابل الفريدة التي تمنحها نكهة لا تُنسى. إذا كنت تبحث عن طريقة تحضير الكبسة بطريقة احترافية تنافس المطاعم، فأنت في المكان الصحيح! تابع معنا الوصفة السرية التي ستجعل طبق الكبسة لديك مميزًا ومثاليًا.

طريقة عمل الكبسة السعودية

مكونات الكبسة السعودية الأصلية


المكونات الأساسية:


2 كوب أرز بسمتي (منقوع لمدة 30 دقيقة)


1 كغ لحم غنم أو دجاج (مقطع حسب الرغبة)


2 حبة بصل كبيرة (مفرومة ناعم)


3 حبات طماطم (مفرومة)


2 ملعقة كبيرة معجون طماطم


4 فصوص ثوم (مهروس)


¼ كوب زيت نباتي أو سمن


4 أكواب ماء ساخن أو مرق اللحم


التوابل (سر نكهة الكبسة):


1 ملعقة صغيرة كركم


1 ملعقة صغيرة كمون


1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة


1 ملعقة صغيرة فلفل أسود


½ ملعقة صغيرة قرفة


2 ورق غار


4 حبات هيل


3 أعواد قرنفل


ملح حسب الرغبة

هذه هي المقاديرالخاصة بطريقة تحضير الكبسة الأصلية وهي من بين أسرار نجاح الكبسة مثل المطاعم كما يعتبر طبق الكبسة السعودية التقليدية من أشهى الأطباق في العالم العربي

طريقة تحضير الكبسة السعودية الأصلية


طريقة التحضير


1- تحمير اللحم وتحضير المرق:


في قدر كبير، سخّن الزيت على نار متوسطة ثم أضف البصل وقلّبه حتى يذبل ويأخذ لونًا ذهبيًا.


أضف الثوم المهروس وقلّبه حتى تفوح رائحته.


ضع قطع اللحم أو الدجاج، وقلّبها حتى تتحمر وتأخذ لونًا بنيًا جميلًا.


أضف التوابل وورق الغار، ثم أضف الطماطم ومعجون الطماطم، وقلّب الخليط جيدًا.


اسكب الماء الساخن أو المرق، واترك اللحم يُطهى على نار متوسطة لمدة 40-50 دقيقة (إذا كنت تستخدم الدجاج، يكفي 30 دقيقة).


2- إضافة الأرز وإتمام الطبخ:


بعد أن ينضج اللحم، أخرج القطع جانبًا واحتفظ بالمرق.


أضف الأرز البسمتي إلى المرق وقلّب قليلًا، ثم غطِّ القدر واتركه على نار هادئة حتى ينضج الأرز ويمتص السوائل (حوالي 20 دقيقة).

الكبسة السعودية التقليدية


3- التقديم:


ضع الأرز في طبق التقديم، ورتب قطع اللحم فوقه.


زين الوجه بالمكسرات المحمصة (مثل اللوز والصنوبر) والزبيب لمذاق فاخر.


قدّم الكبسة ساخنة مع سلطة الزبادي أو الدقوس الحار.


نصائح لنجاح الكبسة السعودية:


✅ استخدم أرز بسمتي ذو جودة عالية ليحصل على قوام مثالي.

✅ لا تستعجل في طهي اللحم، فكلما طُهي ببطء، زادت نكهته.

✅ يمكنك إضافة الجزر المبشور والفلفل الحار للحصول على نكهة مميزة.

✅ لتحضير الكبسة بالدجاج، اتبع نفس الطريقة، لكن قلل وقت الطهي.


خاتمة – استمتع بمذاق الكبسة الأصلي!


الآن لديك الوصفة المثالية للكبسة السعودية، جرّبها وشارك تجربتك معنا! لا تنسَ مشاركة الوصفة مع أصدقائك ليتمكنوا من الاستمتاع بهذا الطبق الشهي أيضًا.

















التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

مطبخ أم وليد

2016