مجدرة البرغل السورية بمقادير مضبوطة
مجدرة البرغل السورية بمقادير مضبوطة
تعتبرأكلة المجدرة من بين الاكلات المشهورة منها لمجدرة الفلسطينية المجدرة بالبرغل المجدرة السورية المجدرة شام الأصيل والمجدرة الصفراء المجدرة المصفاية والمجدرة الحلبية والمجدرة اللبنانية وهناك العديد من الطباخين يحضرونها منهم الشيف عمر يحضر المجدرة بطريقة لديدة كما تعد مجدرة البرغل من الأطباق الشعبية السورية الشهية، والتي تحوي على الكثير من العناصر الغذائية الهامّة لصحة جسم الانسان ، وسلامته، كالفيتامينات، والمعادن، والكربوهيدرات ، وغيرها من العناصر الغدائية الهامة، كما تتميز بالسهولة في التحضير، حيث من الممكن تحضيرها بالشعيرية أيضا، أوباستخدام الحمّص، ثم يتم تقديمها مع اللبن ، أو السلطات اتعطي دوق رئع، وفي موضوعنا اليوم سنتطرق الى كيفية تحضيرمجدرة البرغل السورية بمقادجير مضبوطة وسهلة
مقاديرتحضير مجدرة البرغل السورية بمقادير مضبوطة:
- كأس ونصف من العدس
- ثلاث كيسان من البرغل الخشن
- لتر ونصف ماء
- صحن من مرق الدجاج
- كمية من الملح حسب الكمية
- فلفل أسود حسب الكمية حسب الرغبة
- نصف ملعقة كبيرة من الكمون
- ثلاثة أرباع كوب من زيت الزيتون
- اثنان رأس بصل.
طريقة تحضيرمجدرة البرغل السورية بمقادير مضبوطة:
نقوم بوضع العدس بعد غسله تنظيفه في قدر على الفرن ، ثم نتركه الى ان يغلي، ثمّ نقوم بتغطّيته، ونتركه حوالي ثلاث ساعات. ثم نضع زيت الزيتون في مقلاة على الفرن، ونضيف البصل، ونقليه جيداً، بعدها نضعه في طبق مغطّى بالورق الجافّ. ثم نضع الزيت الباقي من قلي البصل في قدر على الفرن، ونضيف البرغل، ونقلبه حتى يتحمّص. ثم نضيف أربعة كيسان من مرق سلق العدس في وعاء، ثم نضيف كمية منن مرق الدجاج، ونذيبهما . نضع مرق الدجاج على البرغل، ونضيف كمية من الكمّون، وكمية من الملح، والفلفل، ونقلبه جيداً. ثم نضع العدس على البرغل، ونقلبه، ونتركه الى ان ينضج وشهية طيبة.